Рейтинг@Mail.ru
Рассказ о смерти от Стива Джобса - 14 Октября 2014 - Блог - 1001facts.ru

Рассказ о смерти от Стива Джобса

Одна из историй, которая была рассказана Стивом Джобсом выпускникам Стенфордского университета 12 июня 2005г.

Мне было 17 лет, когда я вдруг наткнулся на цитату: «Если вы проживаете каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы». С тех пор прошло уже 33 года, но я каждый день смотрю на себя в зеркало и спрашиваю у себя: «Если бы сегодняшний день стал для меня последним, делал ли я бы то, что должен сделать сегодня?». И если в течение нескольких дней я задавал себе этот вопрос и получал на него ответ «Нет», я понимал, что мне нужно что-то менять в своей жизни.

Память о скорой смерти – самый важный инструмент в моей жизни, нередко помогающий принимать очень сложные решения. Всё остальное – гордость, никому не нужное чужое мнение, боязнь провала – падает перед лицом смерти, оставляя лишь то, чего вы действительно хотите.

Год назад мне сообщили о том, что у меня рак. Врачи говорили, что эту опухоль в поджелудочной железе излечить невозможно, и что мне осталось в лучшем случае полгода. Доктор посоветовал мне пойти домой и привести свои дела в порядок. На языке врачей это означает «приготовиться к смерти». Это значит, что ты должен прийти домой и сказать своим жене и детям самое важное из того, что должен был бы сказать в течение последующих десяти лет. Это значит, что я должен убедиться, что моя семья не будет ни в чем нуждаться все последующие годы. Это значит проститься с ними.

Мне пришлось целый день прожить с этим диагнозом. Вечером меня отправили на биопсию – засунули в горло эндоскоп и взяли несколько клеток из опухоли. Я был без сознания, но моя жена, которая находилась рядом, позже рассказывала, что врачи стали кричать, когда увидели результаты исследования. У меня оказалась очень редкая форма рака, которую можно вылечить. Вскоре мне сделали операцию, и опасность смерти миновала. Тогда осознание смерти подошло ко мне настолько близко, насколько это было возможно. Пережив эту опасность, я могу сказать следующие слова намного уверенней, чем когда смерть была моим полезным, но выдуманным союзником.

Никто не желает себе смерти. Даже те люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят расставаться со своей земной жизнью. Смерть – это пункт назначения каждого человека. На самом деле, так и должно быть. Смерть – лучшее творение Жизни. Она сжигает старое, открывая путь новому. На данный момент новое – это вы, но когда-нибудь вы станете старым, и вас очистят.

Время человеческой жизни ограничено, и человек не должен тратить это время, живя чужой жизнью, чужими интересами, чужими идеалами. Не живите мыслями других людей. Не перебивайте свой собственный голос шумом чужих мнений. Доверяйте сердцу и интуиции – они точно знают, чего вы хотите на самом деле. Это первично, всё остальное – не важно.

В молодости мне на глаза попалась публикация, которая называлась The Whole Earth Catalog. Каталог всей Земли. Это было как Google, только в бумажном исполнении, сделанное с помощью пишущих машинок, ножниц и полароидов. Ведь тогда еще не было никакого Google. Он появился 35 лет спустя. Автор публикации Stewart Brand вложил в своё детище максимум усилий, сделав его идеалистичным и переполненным большими идеями.

Stewart вместе со своей командой сделали несколько выпусков «Каталога всей Земли» и в конце-концов сделали финальный выпуск в середине семидесятых. На последней страницы обложки финального издания была изображена дорога ранним утром из тех, на которых вы, возможно, ловили машину, если любили приключения. И были напечатаны такие слова: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я пожелал себе этого. Их прощальное послание. И сейчас я желаю этого и вам. Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.

2017-08-18 Гость 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
очень хорошие слова ...
avatar