Почему мёд засахаривается, но испортится не может
Мед – волшебное творение природы. По истечению длительного срока этот продукт в отличии от других продуктов питания остается пригодным для употребления в пищу, сохраняя лечебные, питательные и полезные свойства. В чем же загадка?
Мед содержит примерно 20% воды и 80% сухих веществ, из которых 75% - сахар. Благодаря низкой влажности продукта, в его среде могут жить лишь немногие бактерии и микроорганизмы, да и при том короткое время. Следовательно, отсутствие микроорганизмов в меде и есть гарантия сохранности продукта.
От сахара мед отличается и с физико-химической точки зрения – кислотностью (pH). Мед включает 26 видов кислоты. pH меда составляет 3,26-4,28см3, что также не позволяет микробам развивать свою жизнедеятельность и испортить продукт.
На составляющие меда влияет способ его получения. Пчелы выбирают нектар специальным хоботком. Нектар попадает в желудочек насекомого. Начинается процесс превращения меда. Фермент глюкозооксидаза, находящийся в желудочке пчелы, добавляется к меду. Пчела изрыгает мед в составе которого образовалась глюконовая кислота и перекись водорода. Водород также защищает мед от микроорганизмов.
Мед следует хранить в закрытой сухой чистой таре. Избегать влажности, т.к. продукт гигроскопичен и легко поглощает воду. Со временем мед кристаллизируется (засахаривается). Но это влияет лишь на его вкус, но не на качество. Засахаришийся мед можно растопить на паровой ванне и он снова станет жидким.
2014-08-30 0Всего комментариев: 0 | |